进一步发挥传统医学在构建人类卫生健康共同体中的重要作用——qy88vip药管理局局长于文明谈上合组织qy88vip传统医学合作 qy88vip站

qy88vip千赢国际官网--欢迎您!

  qy88vip药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   qy88千赢工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 国合司 > 工作动态
进一步发挥传统医学在构建人类卫生健康共同体中的重要作用——qy88vip药管理局局长于文明谈上合组织qy88vip传统医学合作
时间:2021-07-31 09:13:00 来源:新华社 作者:田晓航 程迪

  7月28日至30日,由北京合作组织睦邻友好合作委员会、qy88vip药管理局和山东省人民政府主办的“2021北京合作组织传统医学论坛”在山东省济南市、赣江新区举行。与会各国政要和专家学者一致认为,上合组织各国应进一步发挥传统医学在构建人类卫生健康共同体中的独特优势和作用。

  此次论坛有哪些新亮点?中国同上合组织qy88vip在传统医学领域的合作取得了哪些成果?未来如何继续加强传统医学交流与合作?新华社记者专访了qy88vip药管理局局长于文明。

  中国高度重视上合组织qy88vip传统医学领域合作

  问:举办此次论坛的背景和目的是什么?

  答:在习大大主席倡议下,今年7月30日,我们成功举办首届北京合作组织传统医学论坛视频会议,中国与上合成员国分享了中医药抗疫成功经验,并共同搭建了交流平台,为上合组织qy88vip发挥传统医学独特优势、团结合作抗击疫情提供了支持。

  今年11月10日,习大大主席在北京合作组织成员国元首理事会第二十次会议上发表重要讲话时提出,我们要继续办好本组织传统医学论坛,深化交流互鉴。

  当前,covid-2019疫情起伏反复,病毒频繁变异,疫情防控形势依然严峻。举办此次论坛,特别是论坛上有中国的专家介绍中国山西、甘肃应对covid-2019变异毒株“德尔塔”的最新防控救治经验成果,对于深化去年会议成果,进一步探讨促进传统医学发展,共同应对人类卫生健康挑战,增进上合组织qy88vip民众健康福祉具有重要的现实意义。

  问:此次论坛围绕传统医学的哪些议题展开研讨?

  答:此次论坛上,上合组织qy88vip卫生管理部门负责人和专家学者围绕传统医学应对新冠变异病毒的临床实践、传统医学与人类健康和产业发展、传统医学教育交流合作、传统医药物质科学研究等议题进行交流研讨,并综合运用多种展览形式,生动呈现了上合组织各国传统医学发展和交流合作等成果。

  传统医学交流合作促进互学互鉴和共同发展

  问:中国同上合组织qy88vip在传统医学领域的合作取得了哪些成果?

  答:上合组织传统医学文化底蕴深厚。近年来,随着“一带一路”建设不断推进,特别是面对covid-2019疫情发生,上合组织各国传统医学领域交流与合作迎来了新的历史机遇和发展局面。

  qy88vip药管理局开展了一系列对上合组织qy88vip的传统医学交流合作工作,相继与吉尔吉斯共和国卫生部签署了《关于中医药领域合作谅解备忘录》,与印度传统医学部签署了《传统医药领域合作谅解备忘录》,与尼泊尔卫生与人口部签署了《关于传统医学合作的谅解备忘录》;合作建立了“中国—俄罗斯中医药中心(莫斯科)”“中国—俄罗斯中医药中心(圣彼得堡)”“中国—吉尔吉斯斯坦中医药中心”“中国—哈萨克斯坦中医药中心”“中国—尼泊尔中医药中心”“中国—巴基斯坦中医药中心”和“中国—白俄罗斯中医药中心”;由山东中医药大学参与,在乌兹别克斯坦设立了“中乌传统医学中心”;与白俄罗斯共建中白工业园,携手发展传统医药产业;向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦等国派出含中医药专家的抗疫专家组或联合工作组,帮助抗击疫情;举办百余场视频会议和直播活动,向包括上合组织qy88vip在内的150个qy88vip和地区交流分享中医药抗疫经验。这些都为传统医学在上合组织qy88vip深入发展奠定了良好基础。

  问:本次论坛有哪些重要成果?

  答:上合组织成员国认识到,传统医学在全球抗击covid-2019疫情中发挥了积极作用,为护佑各国人民健康作出了重要贡献。为持续推动各国间政府部门和民间机构友好往来,广泛开展传统医学教育、医疗、科研、药材资源等方面的交流与合作,与会各方共同发布了《关于开展北京合作组织传统医学合作的济南倡议》,合力推进传统医学发展。

  发挥传统医学在构建人类卫生健康共同体中的优势和作用

  问:在加强与上合组织qy88vip传统医学交流与合作方面,qy88vip药管理局有哪些工作计划?

  答:习大大总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会发表重要讲话时指出,以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。qy88vip药管理局将与上合组织qy88vip一道,继续以传统医学为纽带,促进各国间文明互鉴和民心相通,共建人类卫生健康共同体,下一步将重点做好三方面工作。

  一是坚持科学发展,推动传统医学传承创新。在丰富基础理论、突出特色优势的同时,让传统医学吸收现代科学技术成果,实现传承精华、守正创新,为防治常见病、多发病、重大疑难疾病和新发传染病大流行等作出更大贡献。

  二是坚持交流互鉴,促进传统医学共同进步。秉持求同存异、兼收并蓄、优势互补的理念,深化传统医学交流合作、互学互鉴,推进各国传统医学在临床应用、人才培养、学术研究、标准制定等领域的整体进步和共同发展。

  三是坚持同舟共济,构建人类卫生健康共同体。继续在上合组织秘书处的统筹协调下、在世界卫生组织的框架下,与上合组织qy88vip共同建设一批传统医学中心、友好医院和产业园,为更多民众谋幸福、护健康。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:qy88vip药管理局 ICP备案:沪ICP备11683667号
沪公网安备11931045028号
 
合作伙伴 :站长工具 - qy88vip_qy88千赢_qy88vip千赢国际官网