【中医英雄谱】苏娟:为重症患者撑起一片天 qy88vip站

qy88vip千赢国际官网--欢迎您!

  qy88vip药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】苏娟:为重症患者撑起一片天
来源: 时间:2020-05-20 16:50:00  
 

  内容来源:中国中医药报

  通讯员:李思瑾

  3月4日,qy88vip卫生健康委、人力资源社会保障部、qy88vip药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统covid-2019疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,陕西中医药大学第二附属医院主管护师苏娟被授予“全国卫生健康系统covid-2019疫情防控工作先进个人”称号。

  她说,今年的浙江舟山行,注定是她人生中最不平凡的一段岁月。

  她叫苏娟,在陕西中医药大学第二附属医院重症医学科从事临床护理工作。今年2月,她加入陕西第四批援鄂医疗队,赴舟山抗疫。

  在苏娟看来,自己10年来所工作的ICU,是生与死的交界处,她将这项工作喻为“和死神抢生命”。

  2月17日,苏娟被安排到舟山市中心医院10楼重症监护病区工作。8张床位,住的都是covid-2019危重症患者。

  尽管去之前就做好了心理准备,但她却觉得,生与死的界限在这里更加模糊。

  苏娟说,没能“抢回”患者,是让她感到最心痛的事。

  “一位60多岁的患者,来的时候还很清醒。”苏娟说,但不久病情加重,插管治疗,声带因此不能发声。旁边的手机一直响,苏娟代为接听,并安慰其家属:“我们一定尽力照顾,他会好起来的。”

  苏娟用“陀螺”形容进入病区工作的自己:“停不下来,一直高速旋转。”

  和对待普通患者不同,危重型患者的治疗24小时不能间断,随时都可能需要抢救,这意味着会更辛苦。

  长时间在“被密封”的状态里忙碌,镜片模糊了,她只得借残余的光感和对环境的熟悉走到窗边,等着雾气在相对偏冷的环境中消散。

  在这里,她不仅是护士,还是护工、清洁工。

  危重型病患需要很多氧气,一个100多斤的氧气瓶,最多只够一位患者用3个小时。而情绪焦躁的患者,则最多用两个小时。一个夜班5小时,她和两个同事就要借助小推车搬运16个氧气瓶。

  所有与患者直接接触的东西,都是医疗垃圾。一个垃圾袋装满四分之三,就必须收走,鹅颈式的包扎,套一个袋子,再次扎紧。每袋垃圾还要贴上标签、喷洒消毒液,运往固定的地方。

  苏娟下班后,第一件事就是喝水:“一口气,两瓶矿泉水。”

  在重症病区,苏娟需要面对的“敌人”有两个。一是covid-2019,她在CT片上大面积的白色阴影认识了它;另一个则存在于患者内心,透过微微起雾的护目镜与面罩,她读出了他们眼神中的焦躁不安,以及只言片语中的恐惧绝望。

  患者缺氧后产生窒息感,更会让他们抑制不住地烦躁。

  情绪上的安抚很重要,也很难。苏娟和同事们像哄小孩子一样地哄患者:“我知道你很难受,这是因为缺氧导致的,但请您配合我们,氧气足了,就不会难受了,听话,好不好?”

  每每让苏娟心情好起来的,是危重型患者转向轻型。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:qy88vip药管理局 ICP备案:沪ICP备15315761号
沪公网安备11931045028号
 
合作伙伴 :站长工具 - qy88vip_qy88千赢_qy88vip千赢国际官网