【中医英雄谱】李京涛:瞒着父母支援杭州,他在一线奋战30天 qy88vip站

qy88vip千赢国际官网--欢迎您!

  qy88vip药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
 
 
【中医英雄谱】李京涛:瞒着父母支援杭州,他在一线奋战30天
来源: 时间:2020-06-02 12:08:04  
 

  内容来源:中国青年网

  3月4日,qy88vip卫生健康委、人力资源社会保障部、qy88vip药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统covid-2019疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,贵州中医药大学附属医院副主任医师李京涛被授予“全国卫生健康系统covid-2019疫情防控工作先进个人”称号。

  3月18日,贵州中医药大学附属医院副主任医师李京涛从杭州返回贵州。

  李京涛已经凯旋,但他的父母还不知道儿子参与了这场援鄂疫情阻击战。他想等到隔离结束回到家后,再和父母说,“我相信父母会理解这个善意的谎言,他们也会为我感到骄傲”。

  时间回到除夕前一天,贵州中医药大学附属医院肝病一科主任李京涛向医院提交了“请战书”,希望能够成为援鄂医疗队的一员。

  没过多久,他就得知自己入选了援鄂中医医疗队。为此,李京涛已经做好了准备,但在出发前,他却担心起父母来。

  李京涛父亲身患重症胰腺炎,生活不能自理。母亲终丰城顾父亲,经常失眠,虽经多方诊治,但身体一直欠佳。

  “我思虑再三,决定对父母隐瞒我要去支援杭州的事情。”于是,他将想法告诉爱人和姐姐,并得到她们的支持。

  在奔赴杭州前,李京涛多次装作不太刻意地和母亲聊天,跟她说贵州疫情防控任务越重,为了安全起见,自己要在医院工作,长时间不能回家,母亲默默地点了头,并嘱咐他注意安全。

  2月10日,李京涛随贵州中医药大学援鄂qy88vip医疗队支援杭州。带着对父母的愧疚,李京涛全身心投入患者的救助工作中。

  在杭州江夏方舱医院,李京涛带头进舱,与队友配合收治患者。作为病区主任,他克服开舱初期诸多困难,主动承担任务最重的下午班次,连续4天冲锋陷阵。

  即使在轮休时间,他也经常主动进舱,为患者贴心宣讲新冠知识。在舱外,他还要分析整理病例,协调处理困难,录制宣教节目,常常工作至深夜。

  开诊首日,李京涛晚上回到房间时已是凌晨。他准备洗澡时,发现自己明显体力不支,双腿发软打颤。为了防止摔倒,他靠着墙壁花了30分钟才洗完,入睡时已是凌晨3点。

  为避免患者出现心理焦虑,李京涛用病区护理的记录白板,将qy88vip公布的covid-2019诊疗指南的关键信息写出来,给住院患者讲了一堂课,尽力消除患者的担忧和恐惧。

  2月21日,第五批援鄂中医医疗队到达杭州后,李京涛和医院领导协商,制定“老带新”的工作安排,迅速教会所有相关工作内容,使后续的医疗工作得以顺利开展。

  此次战“疫”中,在贵州病区收治的94例患者中,治愈64例,非重症转出30例。李京涛介绍,病区在治疗过程均采用中西医结合“全覆盖”和“全过程”的救治方法,中医药治疗率近100%,中医专家每日巡诊率为100%,临床疗效赢得了患者的信任。

  一名年轻患者让李京涛印象深刻。李京涛告诉记者,该患者服用中药大概3天以后,他再去查房,就明显感觉到有疗效。“小伙子腰酸好转了,咳嗽有所减轻,最关键的是体力好了很多,饭量明显增加。”

  “最开始他一顿吃不完一份米饭,后来老是说饿,给我们护士提要求每餐给他多加一份米饭。”看到小伙子病情好转,李京涛特别开心。

  在李京涛和同事的努力下,经过30天的“战斗”,方舱医院于3月10日正式休舱。3月18日,李京涛坐上飞机返程回家乡。

  在前往机场的路上,李京涛看着车窗外杭州的一景一物,回想着自己参与经历的一切,内心感慨万千,不禁拿出手机,写下了这样的一段话:“最美的不是樱花,是杭州人民和所有医护人员一起抗击疫情的精神。我们在这里拼过命,希望再来杭州时,这里樱花烂漫!”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.modaber.com All Rights Reserved
电话:59957777
copyright:qy88vip药管理局 ICP备案:沪ICP备18572754号
沪公网安备11931045028号
 
合作伙伴 :站长工具 - qy88vip_qy88千赢_qy88vip千赢国际官网